سايسبريس – العودة إلى الرئيسية
سايسبريس
عاجلاقتصاد

مجمع الشريف للفوسفات يؤجل الحسم في توزيعات أرباح عام 2026

ZIANI AZIZ · سايسبريسنُشر · قراءة دقيقتين7 أكتوبر 2026 – 14:53 · دقيقتين
مجمع الشريف للفوسفات يؤجل الحسم في توزيعات أرباح عام 2026

سايسبريس – مجمع الشريف للفوسفات يؤجل الحسم في توزيعات أرباح عام 2026

أعلنت شركة الفوسفات والأسمدة المغربية التابعة للدولة، المعروفة بـ"أو سي بي"، يوم الأربعاء، أنها لم تحسم بعد قرارها المتعلق بتوزيع أرباح نقدية عن السنة المالية 2026. ويأتي هذا التأجيل في أعقاب تسجيل خسائر صافية بلغت 2.837 مليار درهم، ما يعادل نحو 284 مليون دولار، خلال النصف الأول من العام الجاري، وذلك بالمقارنة مع أرباح حققتها الشركة بلغت 8.252 مليارات درهم، أو ما يقارب 826 مليون دولار، في الفترة المماثلة من العام السابق.

وأرجعت الشركة، المصنفة ضمن أكبر مصدري الأسمدة الفوسفاتية على مستوى العالم، هذه الخسائر إلى إغلاق مضيق هرمز الذي يشكل ممراً أساسياً لتصدير مادة الكبريت، موضحة أن أسعار الكبريت ارتفعت لنحو 3 أمثالها منذ توقف حركة الملاحة عبر المضيق. وتجدر الإشارة إلى أن الكبريت يُعتمد عليه لإنتاج حمض الكبريتيك الضروري لمعالجة صخور الفوسفات وتحويلها إلى حمض الفوسفوريك، الذي يعد عنصراً رئيسياً في صناعة الأسمدة الفوسفاتية، حسب توضيحات "أو سي بي" التي أكدت أن تعطل الإمدادات وارتفاع الأسعار يضاعفان تكلفة تصنيع المنتجات الموجهة للتصدير ويشكلان ضغطاً على الربحية، بينما يظل تصدير خام الفوسفات ممكناً بشكل مباشر دون الحاجة لهذه المعالجة.

اقرأ أيضاالخطوط الملكية المغربية تعزز أسطولها بسادس طائرة بوينغ 737-8 في غضون ستة أشهر

وفي رد عبر البريد الإلكتروني على استفسار بشأن تقرير إعلامي تحدث عن احتمال عدم توزيع أرباح عن عام 2026، صرحت الشركة بأنها "لم تتخذ أي قرار في هذه المرحلة بشأن توزيع أرباح عن السنة المالية 2026 ". وأضافت: "من السابق لأوانه التعليق على مستوى أي أرباح لعام 2026 أو حتى وجود توزيع للأرباح قبل الانتهاء من إعداد النتائج السنوية وعقد اجتماعات هيئاتها الإدارية ".

يشار إلى أن الشركة قامت بصرف أرباح عن عام 2025 قدرت بـ89.56 درهما للسهم الواحد، ليصل الإجمالي إلى 7.357 مليارات درهم، أي ما يعادل نحو 737 مليون دولار، وهو ما يمثل نحو 42% من صافي أرباح المجموعة، حيث يؤول القسم الأكبر منها لفائدة الحكومة التي تستحوذ على 94.12% من أسهم الشركة. وفي شهر يونيو/حزيران، ذكرت "أو سي بي" أنها تعمل على رفع إنتاج السوبر فوسفات الثلاثي الذي يتميز باحتياجه لكميات أقل من الكبريت وخلوه من الحاجة للأمونيا مقارنة بفوسفات ثنائي الأمونيوم، بغية الحد من تداعيات ارتفاع تكاليف مدخلات الأسمدة.

لاحظت خطأ في هذا المقال؟لاحظت خطأ؟ راسل هيئة التحرير · ميثاق التحرير
شارك المقال
05:08قناة سايس + · فيديومطرحة سبع عيون نواحي مكناس تشكل خطرا كبيرا على الإنسان و البيئة و حان ترحيلها